勝って兜の緒を締めよ。


by nonnonnoncute
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トカイワインをくれ!ハンガリーのな!!

「都会ワイン?高いワイン?」宝塚のエリザベートを見た人のほとんどがそんな疑問を抱いたはず。
初エリザから数年、色々考えましたが見つからなかった答えが見つかりました。
そう、それはトカイワイン!!「Tokaji」と書いてトカイと読みます。
ハンガリーの葡萄酒ですね。日本でいう日本酒みたいな物でしょうか?
流通してるのは普通の辛口白ワインに貴腐ぶどうを混ぜたものがほとんどで、その等級(甘さ)を貴腐ぶどうの混ぜた量を桶の数(プットニョス)で表し、3~6プットニョスまであります。
そして貴腐葡萄だけで作られたものを、トカイアスーエッセンシアと言うそうです。
世界3大貴腐ワインの1つなんですって!(シャトーディケム(フランス)、トカイアスーエッセンシア(ハンガリー)、トロッケンベーレンアウスレーゼ(ドイツ)の3つ)
貴腐ワインって何?って事なんですけど、簡単にゆうと貴腐菌(付くと水分が蒸発するらしい)が付くと、ぶどうが木についたまま干しぶどうのようになり、その果汁の糖分が濃縮された実からとれた葡萄汁から作ったワインです。
干し葡萄から果汁しぼるの大変そうですね~(^_^;)まあ少ししか取れないこと間違いなしです!
味はきっとものすごく甘いと思います。以前貴腐ワイン飲んだ事あるんですが(たぶんフランスの)もうめちゃ甘いです。
デザートワインで、あまり量を飲むワインではないそう。すごくおいしかったんですけどね♪
5プットニョスのワインにも「デザートワイン」という説明が付いていたので、3プットニョスくらいが普段飲むには良いのでは?と想像。
そう、想像。えらそうに書いてますがまだトカイワイン未経験。
近々取り寄せて飲んでみようと思っております。
その時はまたご報告しますね♪
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by nonnonnoncute | 2005-04-17 00:35 | 雑学